
При открытии школы-новостройки в 1977 году её администрация выступила перед педагогическим коллективом с предложением создать школу со своими традициями и достопримечательностями.
Учитель русского языка и литературы Анастасия Николаевна Берина предложила увековечить в школе имя нашего земляка – художника Василия Ивановича Сурикова.
Сначала о музее никто не думал, а вот суриковский уголок Анастасия Николаевна со своими четвероклассниками оформила. И начались на уроках, а зачастую и после уроков, рассказы о жизни художника, анализ его картин, сочинения по иллюстрациям. Умела Анастасия Николаевна так рассказать о том, чем увлекалась сама, что равнодушным остаться было невозможно. И вот уже из других классов стали приносить ей суриковские иллюстрации, вырезки о выставках его картин, книги о талантливом земляке. Для такого количества материала уголок стал мал, и ребята начали оформлять Суриковский зал, находящийся в рекреации второго этажа. В 1980 году день рождения Василия Ивановича школа отмечала уже в этом зале. Художник Опарин О. В. оформил стенды с репродукциями В.И. Сурикова, отчеканил его портрет. А у Анастасии Николаевны возникла пока еще робкая мысль: «Вот если бы музей!».
Вскоре, идея была подхвачена общественными организациями школы. Вовлекли в эту работу и родителей, жителей микрорайона, родных и близких, знакомых. Идея начала воплощаться в жизнь.
В то время денежных средств на оформление не выделялось, но школу поддержали шефы – комбинат индустриальных строительных конструкций и его первый директор А. И. Морквенас, взявшие на себя все материальные затраты.
В это же время была создана первая лекторская группа из учащихся старших классов.
Анастасия Николаевна Берина преодолела со своими учениками много трудностей на пути создания школьного музея. Негде хранить материал – экспонаты несут в квартиру к Бериным. Негде выставлять – Анастасия Николаевна предоставляет свой учебный кабинет, который превращается в центр по сбору и хранению материала. Недостаточно экспонатов для создания музея – и вот ее ученики ходят по домам, объясняют, уговаривают жителей передать вещи музею. «Искали где только можно, – вспоминает Анастасия Николаевна – Кто по доброте душевной дарил, а у кого приходилось долго выпрашивать. Да и не так-то легко расстаться человеку с фамильной реликвией». Экспонаты собирали со всего края и за его пределами.
Директор школы Асия Михайловна Денисенко привезла из Минусинска тульский самовар, туески, макитру. Учителя приносили предметы быта: расшитые полотенца, посуду, обувь, старинные кружевные скатерти.
Позднее руководителем музея «Русский быт времен В.И. Сурикова» была Маргарита Митрофановна Ракитина, учитель русского языка и литературы, историк. Десять лет она трепетно оберегала музейные предметы и проводила интересные экскурсии. Те, кто был знаком с Маргаритой Митрофановной, отмечали ее неисчерпаемую доброту и блестящий интеллект.
Музей открыл свои двери 24 января 1981 года. Оформлял музей художник Виктор Гаврилович Черкашин.
В 1984 году музей получил официальный статус «Школьного музея».
В результате плодотворной работы педагогического коллектива и администрации, 28 октября 1997 года, постановлением администрации города Красноярска школе присвоено имя В.И. Сурикова.
В 1998 году музей получил звание «Народный».
В 2006 году стал лауреатом краевого фестиваля «Россия. Молодость. Мечта».
В 2007 году музей участвовал в конкурсе «Суриковские вёрсты», который проводила Музей-усадьба В.И. Сурикова к юбилею художника.
В 2011 году участвовал в проекте Красноярского художественного музея «Искусство в городской среде».
В 2012 году принимал участие в проекте музея Мемориал победы «Путь к победе» с выставкой «Они нам завещали Отечество беречь…», посвященной двум Отечественным войнам.
28 января 2019 в школе была торжественно открыта Парта героя, посвященная В.И. Сурикову.
В 2020 году музей стал одним из финалистов Краевого фестиваля школьных музеев и получил на хранение дубликат знамени 140-й отдельной стрелковой бригады.
В школе уже давно сложились традиции, связанные с ее именем. Ежегодно, К каждой годовщине со дня рождения художника проводится Суриковская декада, включающая в себя разнообразные развлекательные мероприятия, интеллектуальные состязания и творческие акции. Ежегодно, 24 января, первоклассников торжественно принимают в юные суриковцы.
Музей сотрудничает с музеем Мемориал Победы, музеем-усадьбой В.И. Сурикова, Красноярским художественным музеем им. В.И. Сурикова.
С 2020 года в музее «Русский быт времен В.И. Сурикова» реализуется образовательная программа «Культура предков – моя культура», включающая около 20 интерактивных экскурсионных программ.