Противодействие коррупции

     «Вместе против коррупции!»

     Генеральная прокуратура Российской Федерации в 2018 году выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной рекламы антикоррупционной направленности на тему: «Вместе против коррупции».

Приглашаем участников образовательного процесса принять участие в конкурсе!

 ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!»

______________________________________________

ОТЧЕТЫ:

Отчет о противодействии коррупции в первом квартале 2018 года

______________________________________________

Мероприятия, проводимые в рамках антикоррупционной деятельности:

8 декабря  2017 года в 5А классе прошло внеклассное мероприятие на антикоррупционную тему «Коррупция в мире сказок». Автор мероприятия — учитель русского языка и литературы Пастушок Н.В.

Цель данного мероприятия: пропаганда и формирование у учащихся антикоррупционных мировоззрений; привитие антикоррупционных навыков, воспитание честности и правдивости.

В начале занятия ребята вспомнили что означает слово «коррупция», коррупция — это хорошо или плохо, откуда она появилась и каковы её причины. Чтобы ответить на эти вопросы, обучающиеся посмотрели несколько сценок с участием сказочных героев.

Ученики рассматривали ситуации и указывали, в которых из них представлены ситуации, в которых нет. Свой выбор аргументировали.

Затем поиграли. Ситуацию разыгрывали в парах: один из учеников сделал домашнюю работу, а другой не сделал. Ученик, не сделавший задание,  просит тетрадь для списывания. Попробовать убедить дать тетрадь любыми путями ( дать конфету, шарик, игрушку, деньги, угрожать). Ребята определили, в каком предложении увидели коррупцию, взятку, рэкет?

В конце занятия сделали вывод, что коррупция – это плохо, противозаконно и провели небольшой тест по данной теме.

Памятка «Как противодействовать коррупции»

1. Как вести себя при попытке вымогательства взятки?

В декабре 2008 года принят Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции», устанавливающий основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Настоящим Федеральным законом коррупция определяется как «злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами».

Уголовный кодекс Российской Федерации разграничивает взяточничество на получение взятки (ст. 290 УК РФ) и дачу взятки (ст. 291 УК РФ). Получение взятки заключается в приобретении должностным лицом имущества или выгод имущественного характера за законные или незаконные действия (бездействия) в пользу дающего.

Дача взятки – начальный этап взяточничества. Она как бы провоцирует должностное лицо, создаёт для него нездоровый соблазн обогащения незаконными средствами с нарушением своего служебного долга.

Если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо, дающее взятку, добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки, то лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности. Не может признаваться добровольным сообщение, сделанное в связи с тем, что о даче взятки стало известно органам власти.

2. Взяткой могут быть

Имущество: деньги, ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, бытовые приборы, квартиры, загородные дома, гаражи, земельные участки и т.д.


ОТЧЕТЫ

ДОКУМЕНТЫ

Федеральное и региональное законодательство, распоряжения администрации города Красноярска

Телефон доверия по противодействию коррупции администрации города Красноярска — +7(391)226-10-60