10 сентября во вторник в спортивном зале нашей школы состоялась долгожданная премьера спектакля «По приколу! Кто решает, что смешно?» Красноярского театра юного зрителя! Спектакль, посвящённый теме школьного моббинга (коллективного издевательства), – совместный проект Красноярского ТЮЗа и театра «Strahl» (Германия, Берлин) при поддержке благотворительного фонда Михаила Прохорова.
На премьере присутствовали почетные гости: Виталий Сергеевич Зацепин, начальник отдела искусств Министерства культуры Красноярского края, Оксана Ивановна Кучерова, заместитель главы администрации Советского района, Оксана Юрьевна Клейменова, начальник отдела опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних администрации Советского района, а также представители администрации театра юного зрители.
Но самыми необычными гостями нашей премьеры стали его создатели, режиссер театра «Strahl» (Германия, Берлин) Кристиан Гизе и его жена театральный педагог Карен Гизе, а также переводчик проекта, автор адаптированного текста — Екатерина Райкова-Мерц.
Интерактивный спектакль, посвященный теме школьного моббинга.
Моббинг в школе – это психологическое притеснение группой учеников своего
одноклассника, другого ребенка из школы или учителя.
В постановке «По приколу! Кто решает, что смешно?» нет поучений, или назиданий.
Это игра, в которую постепенно с интересом включаются зрители. Ситуации,
которые разыгрывают артисты, узнаваемы, понятны и близки. Подростки не смогут
оставаться пассивными наблюдателями, ведь от их оценок и решений зависит
развитие событий. Зрителям предстоит вместе с артистами смоделировать историю и
разобрать действия героев с точки зрения закона и отношений в социуме. У этого
спектакля есть выездная модель. Она рассчитана на показы в школьных спортивных
залах.
По словам Карен Гизе, зрители-подростки смогут давать
актерам подсказки, советы — как им себя вести, что им сделать, чтобы один из
главных героев вышел из ситуации более достойно.
Автор и режиссер спектакля Кристиан Гизе:
«Например, один из главных персонажей, Антон его будут звать — мы можем узнать, каким он представляет тот мир, в котором он хотел бы жить. Условия этого мира, его особенности тоже будут задавать наши зрители и актеры прямо на глазах у них смогут его представить им. В нашем берлинском театре «Strahl» этот формат, интерактивный формат импровизационного театра, существует уже порядка 12 лет и непосредственно структура этой пьесы существует около 9 лет. Она разрабатывалась очень подробно около года, месяц работали с целевой группой — подростками, которые вместе с актерами детально разрабатывали, создавали эскизы тех или иных сцен и уже потом возникла пьеса. В данном проекте мы берем за основу импровизационно-интерактивную структуру и уже на ее основе, работая с местными экспертами, мы определяем на местности, в чем особенность жизни подростков в Красноярске, что для них является наиболее важным, какие темы мы должны рассмотреть, чему уделить особое внимание. Таким образом создаем спектакль здесь — эксклюзивную версию этого формата, который, насколько мы знаем, пока нигде не используется в России».
Мы уверены, что спектакль понравился и был полезен нашим ребятам и педагогам! Надеемся, что это не последняя премьеры Красноярского ТЮЗа, а только начало долгого и продуктивного сотрудничества!
Благодарим администрацию ТЮЗа и лично директора Кочорашвили Наталью Георгиевну и художественного руководителя театра Феодори Романа Николаевича!
И, конечно, огромное спасибо артистам: Вячеславу Сысоеву, Марии Нестрян, Дарье Мамичевой, Сафие Байрамовой и Михаилу Гольцову!
Спасибо вам, за то, что делаете этот мир и жизнь наших детей ярче и интереснее!
Фотограф: Фрол Подлесный