Список тем экскурсий

тема продолжительность описание
1-4 класс
1 Детство Васи Сурикова 45 минут Экскурсия рассказывает о жизни Васи Сурикова в Красноярске и сухом Бузиме до момента окончания училища. Ребята знакомятся с образом жизни семьи юного художника, его первыми рисунками. Сами опробуют на себе роль художника.
2 Прасковья     Федоровна Сурикова 45 минут «Моя мать удивительная была…художественность у нее в определениях была…». Так рассказывал о своей матери великий художник. Прасковья Федоровна всю жизнь была для него самым близким человеком, именно она передала Василию Ивановичу тонкое чувство цвета, привила любовь к прекрасному. О жизненном пути этой суровой, но удивительной женщины рассказывает наша экскурсия.«Моя мать удивительная была…художественность у нее в определениях была…». Так рассказывал о своей матери великий художник. Прасковья Федоровна всю жизнь была для него самым близким человеком, именно она передала Василию Ивановичу тонкое чувство цвета, привила любовь к прекрасному. О жизненном пути этой суровой, но удивительной женщины рассказывает наша экскурсия.
3 Александр Иванович Суриков 45 минут Экскурсия рассказывает о жизни брата  Василия Ивановича,  его роли в судьбе великого художника.
4 «Семейные узы» 45 минут Экскурсия рассказывает о семье Василия Ивановича Сурикова: родителях, братьях и сестрах, предках и потомках. Экскурсия показывает ребятам ценность семьи и семейных отношений.
5 «Со мной! Без Меня!» 45 минут Экскурсия, посвященная жизни и творчеству В.И. Сурикова.
6 Цикл музейных историй «По следам суриковских верст»:

1. Памятник, А. Дубенскому, Памятный камень, памятник казакам-первопроходцам, площадь Мира.

2. Дом на Благовещенской, улица Благовещенская, река Кача.

3. Девятая верста, уездное училище, стадион Локомотив, здание 1-ой художественной школы.

4. Село Торгашино

5. Государственный заповедник Столбы

6. Дом Кузнецова, дом губернского управления (Мира, 31), государственный художественный музей им. Сурикова.

7. Село Ладейки

8. Часовня Параскевы Пятницы

9. Покровский собор, Воскресенский собор, Всехсвятский собор.

10. Городской сад

11. Школа№1 им. Сурикова

12. Красноярская женская гимназия

13. Суриков ключ

45 минут Экскурсия рассказывает о

памятных местах, связанных

с жизнью Василия Ивановича

Сурикова.

7 «…без прошлого не создать будущего» 45 минут Экскурсия рассказывает об истории создания и деятельности школьного музея
8 Цикл музейных историй «Забытые вещи» (Рубель, самовар, ткацкий станок, прялка) 45 минут Музейные истории знакомят детей с вышедшими из обихода вещами, такими как: рубель, самовар, ткацкий станок, прялка и др. экскурсия расширяет представление о быте и обычаях своего народа, помогает почувствовать дух эпохи. По ходу рассказа, дети смогут примерить на себя разные роли, постараться воспользоваться предметами быта.
9 Сибирские промыслы и ремесло 45 минут Экскурсия знакомит детей с историей возникновения и развития ремесла, промыслов в нашем крае. А также, не выходя из музея можно совершить уникальное путешествие в известные ремесленные центры России.
10 Музейные занятия

· Русский костюм

· Европейский костюм

45 минут
11 Что такое Живопись 45 минут Во время экскурсии, ребята знакомятся с понятием живопись, художник. Узнают, что такое портрет и пейзаж, натюрморт. Знакомятся с биографией известных красноярских художников: Василием Суриковым, Андреем Поздеевым, Тойво Ряннелем.
5-8 класс
1 Обзорная экскурсия 45 минут Экскурсия рассказывает об истории создания
2 «Со мной! Без меня!» 45 минут Экскурсия, посвященная жизни и творчеству В.И. Сурикова.
3 Быт Красноярцев времен Василия Ивановича Сурикова 45 минут Ребята знакомятся с жизнью города середины XIX века: бытом,

традициями, нравами.

4 Картина «Утро стрелецкой казни» 45 минут
5 Картина «Взятие снежного городка» 45 минут
6 Картина «Степан Разин» 45 минут
7 Картина «Посещение царевной женского монастыря» 45 минут
8 «Суриковские версты» 45 минут Экскурсия рассказывает о памятных местах, связанных с жизнью Василия Ивановича Сурикова.
9 Цикл музейных историй «Забытые вещи» (Рубель, самовар, ткацкий станок, прялка) 45 минут Музейные истории знакомят детей с вышедшими из обихода вещами, такими как: рубель, самовар, ткацкий станок, прялка и др. экскурсия расширяет представление о быте и обычаях своего народа, помогает почувствовать дух эпохи. По ходу рассказа, дети смогут примерить на
10 Сибирские промыслы и ремесло 45 минут Экскурсия знакомит детей с историей возникновения и развития ремесла, промыслов в нашем крае. А также, не выходя из музея можно совершить уникальное путешествие в известные ремесленные центры России.
11 Русская изба 45 минут Ребята узнают об устройстве русской избы, ее особенностях и непременных атрибутах.
12 Сибирская усадьба 45 минут Экскурсия рассказывает об особенностях постройке сибирской усадьбы, быте казаков и купцов Красноярска.
13 Цикл музейных историй «Штучки»:

14. Документы: Паспорт, свидетельство о рождении.

15. Печатная машинка

16. Утюг

17. Патефон

18. Пианино, гитара

19. Палитра

20. Чернильница

21. Зонтик

45 минут Цикл экскурсий знакомит ребят с чудесным миром предметов, необыкновенных и самых обыденных. Каждая вещь имеет свою историю: когда появился паспорт, как выглядела 100 лет назад пишущая машинка, какая роль отводилась корсету в гардеробе петербургских модниц – вот лишь небольшая часть сюжетов, с которыми можно будет познакомиться благодаря штучкам.
14 Рукой мастера 45 минут Экскурсия рассказывает о том, как создавал свои шедевры Василий Иванович Суриков.
15 «Архитектурная азбука» 45 минут Ребята знакомятся с архитектурой Красноярска XIX – XXI веков на примере исторического центра города.
16 графика 45 минут На занятии ученики знакомятся с таким жанром искусства как графика и ее видами. Знакомятся с художниками, работающими в этом жанре
17 «Со мной! Без меня!» 2 часа Автобусная Экскурсия, посвященная жизни и творчеству В.И. Сурикова. Аренда автобуса оплачивается классом

 

18 «Суриковские версты» 2 часа Автобусная экскурсия рассказывает о памятных местах, связанных с жизнью Василия Ивановича Сурикова. Аренда автобуса оплачивается классом.
19 «Архитектурная азбука» 2 часа Пешеходная экскурсия по главной улице нашего города – проспекту Мира. (группа не более 20 человек с обязательным сопровождением классного руководителя)
9-11 класс
1 Обзорная экскурсия 45 мин Экскурсия рассказывает о истории создания музея, быте красноярцев XIX века и жизни Василия Ивановича Сурикова.
2 «Со мной! Без меня!» 45 мин Экскурсия, посвященная жизни и творчеству В.И. Сурикова.
3 Быт Красноярцев времен Василия Ивановича Сурикова 45 мин. Ребята знакомятся с жизнью города середины XIX века: бытом, традициями, нравами.
4 Картина «Меншиков в Березове» 45 мин
5 Картина «Боярыня Морозова» 45 мин
6 Картина «Покорение Сибири Ермаком» 45 мин
7 Картина «Переход Суворова через Альпы» 45 мин
8 Женские портреты В.И. Сурикова 45 мин Суриков прославился как исторический живописец, но, не менее интересен Василий Иванович как портретист. Об этой, менее знаменитой стороне его таланта, ученики подробно узнают в ходе экскурсии.
9 Автопортреты В.И. Сурикова 45 мин
10 Творчество В.И. Сурикова в 1900-1915 гг. 45 мин
11 Тропинка к храму 45 мин Знакомство простого люда с живописью в Сибири начиналось с икон, которые были в каждом доме, церквях и соборах. Примечательно, что в нашем регионе сложились свои иконописные традиции – о них, а также храмах и соборах, церковных праздниках, почитаемых в Красноярске, рассказывает наша экскурсия.
12 Эпистолярное наследие В.И.Сурикова 45 мин Письма Василия Ивановича – не только богатый материал для изучения его творчества, но и как источник для понимания его как человека. В процессе экскурсии, ученики знакомятся с понятием «исторический источник».
13 Цикл музейных историй «Штучки»:

22. Документы: Паспорт, свидетельство о рождении.

23. Печатная машинка

24. Патефон

25. Пианино

26. гитара

27. Чернильница

28. Зонтик

45 мин Цикл музейных историй знакомит ребят с чудесным миром предметов, необыкновенных и самых обыденных. Каждая вещь имеет свою историю: когда появился паспорт, как выглядела 100 лет назад пишущая машинка, какая роль отводилась корсету в гардеробе петербургских модниц – вот лишь небольшая часть сюжетов, с которыми можно будет познакомиться благодаря штучкам.
14 «Я-Сибиряк!» 45 минут Экскурсия знакомит с укладом жизни сибирской семьи, правами и обязанностями ее членов, чертами сибирского характера и особенностями его формирования.
15 «Архитектурная азбука» 45 минут Ребята знакомятся с архитектурой Красноярска XIX – XXI веков на примере исторического центра города.